• 03680, Киев, ул. Пироговский путь, 34 (3-й этаж)
  • office@ampplus.com.ua
  • +38 (044) 502-32-19
АМП+
  • Главная
  • Как нас найти
  • Поставщики
  • Главная
  • Как нас найти
  • Поставщики

Iskra

ESP (Iskra)


iskra_logo.fw

Польское предприятие «ISKRA» основано в 1897 г. по инициативе Давида Баумана совместно с Келецким товариществом взаимного кредита и Общества купцов земли Келецкой. В последующие годы предприятие несколько раз меняло название и форму собственности.

В 1956 г компания «ISKRA» приобретает лицензию у английской фирмы Smith-Industrial и начинает выпуск свечей зажигания по собственной технологии.

В 1990 г, исходя из потребностей современного рынка, была изменена конструкция свечи. Стальной электрод заменен медным, благодаря чему значительно улучшились эксплуатационные параметры изделия.

После появления на рынке автомобилей с 16 и 24-клапанными двигателями налажено производство свечей зажигания типа SFE, удовлетворяющих требованиям современных технологий. Кроме того, компания выпускает следующие свечи зажигания:

  • с выступающим на 3,5 мм электродом (тип «Long Line»);
  • с 2, 3 и 4 боковыми электродами;
  • с платиновыми накладками-«пластырями» на оба электрода (тип «platin»);
  • для двигателей, работающих на сжиженном природном газе.

Новейшие технологические решения вместе с применением самых современных методик производства и управления ставят изделия завода «ISKRA» в один ряд с самыми известными производителями свечей. Это подтверждается сертификатом качества ISO 9001, полученным фирмой 07.06.1997 г.

esp_construction

Непрерывное совершенствование электрооборудования и системы питания автомобилей с двигателями внутреннего сгорания предъявляет повышенные требования к свечам зажигания. Из-за увеличения степени сжатия топливной смеси в моторе ужесточаются условия эксплуатации элементов, находящихся в области камеры сгорания. Свечи зажигания, устанавливаемые в современных двигателях, должны эффективно работать даже в экстремальных обстоятельствах.

Кроме того, чрезвычайно важным аспектом, который необходимо учитывать при производстве свечей зажигания, является обеспечение полного цикла работы двигателя в условиях минимальных и максимальных нагрузок. Нормы токсичности настолько жестки, что даже один-единственный цикл работы двигателя без фазы сгорания предопределяет превышение допустимой концентрации углеводородов в выхлопных газах. Это убедительно доказано во время тестовых испытаний. Поэтому конструкция свечи зажигания должна обеспечивать стопроцентную эффективность процесса воспламенения топливной смеси в цилиндре.

Производителям свечей зажигания приходится решать перечисленные выше задачи, учитывая при этом, что все большее количество автомобилей использует в качестве топлива пропан-бутан. Поджог рабочей смеси в камере сгорания, несмотря на замену бензина сжиженным газом (LPG), по-прежнему осуществляется той же системой зажигания. Искровой разряд, возникающий между электродами свечи, инициализирует процесс сгорания топливовоздушной смеси. При этом изменяются условия работы свечи зажигания в двигателях, работающих на сжиженном газе:

 

  • возрастает электрическое сопротивление смеси (примерно, на 30 %), что затрудняет проскакивание электрической искры;
  • повышается температура сгорания.

 

Важно, чтобы конструкция свечей зажигания позволяла осуществлять эффективное поджигание как обедненных, так и обогащенных газовоздушных смесей. Для четкой работы двигателя, работающего на газе, необходима модификация систем смазки, питания и зажигания.

Одним из важнейших элементов системы зажигания двигателя внутреннего сгорания является свеча зажигания, главная задача которой — образование в камере сгорания электрического разряда с требуемыми характеристиками. К основным параметрам этого разряда относится пиковое напряжение и энергия искры. Разряд происходит между центральным электродом и одним или несколькими боковыми электродами свечи. Высоковольтный разряд возникает при наличии некоторого минимального значения вторичного напряжения. Величина этого напряжения зависит от расстояния между электродами свечи, среды, сквозь которую проскакивает искра, давления в камере сгорания и формы электродов. Чтобы поджечь топливовоздушную смесь в цилиндре, количество энергии, подводимой к рабочей смеси, должно быть настолько большим, чтобы начался интенсивный процесс горения со спонтанным развитием пламени. Интенсивное завихрение рабочей смеси в цилиндре двигателя затрудняет зажигание смеси и в некоторых случаях приводит даже к затуханию пламени.

Для того чтобы обеспечить воспламенение смеси, свеча зажигания должна иметь соответствующую теплоотдачу. Эта теплоотдача определяется двумя значениями: температурой самоочищения и температурой вспышки. Первое значение — это минимальная температура, ниже которой не наступает процесс самоочищения свечи, что приводит к замыканию контактов. После достижения этой температуры происходит выгорание на поверхности изолятора осевшего загрязнения, состоящего, главным образом, из более тяжелых углеводородов и сажи. Вещества, оседающие на изоляторе, уменьшают его поверхностное сопротивление, создавая так называемый токопроводящий мост.

Превышение температуры вспышки (850°C) происходит из-за выступающих в камере сгорания элементов свечи, что вызывает спонтанное и неконтролируемое зажигание смеси. Правильно сконструированная и подобранная для автомобиля свеча зажигания должна эффективно функционировать при температуре от 500 до 850°C во всем диапазоне работы двигателя.

При переходе на газ происходит потеря мощности двигателя примерно на 10%, а также ухудшается динамика разгона автомобиля. При маломощных двигателях это изменяет характер езды, что должно учитываться водителями. В новейших поколениях системы питания LPG с впрыском газа потери мощности минимальны. Конструкции свечей, предназначенные для установки в двигатели, работающие на газе, позволяют в большей степени нивелировать вышеуказанные недостатки. В конструкции этих свечей учтены особенности горения газовоздушных смесей по сравнению с бензиновоздушными.

Фирменные мастерские, специализирующиеся на монтаже газобаллонного оборудования, учитывают все эти нюансы. Кроме установки соответствующих свечей, проводят также изменения в системе зажигания, путем подбора соответствующих проводов высокого напряжения, а также в системе смазки двигателя. После комплексного решения этих вопросов заказчик полностью удовлетворен надежно и исправно работающим двигателем, а также значительной экономией средств на приобретение топлива. Вышеуказанные изменения дают возможность минимизировать потерю мощности и улучшить динамику разгона, позволяют сохранить ресурс двигателя. Половинчатые же решения снижают расходы на переоборудование автомобиля, но не обеспечивают сохранение мощности двигателя и динамику разгона машины, вызывают повышенный расход газа и уменьшают ресурс деталей мотора.

Свечи зажигания для двигателя, работающего на газовом топливе, имеют специфическую конструкцию, в которой учтены все особенности его эксплуатации. В то же время такие свечи могут эффективно работать и с бензиновыми моторами. Конструкция этих свечей обеспечивает правильный подбор их тепловых характеристик (калильного числа), что гарантирует своевременное воспламенение газовоздушной смеси, несмотря на сложности, связанные с особенностями LPG. Наиболее ощутимо это в зимний период, когда явно проявляются все отклонения от норм качества газового топлива и несоблюдения пропорций смешивания пропана и бутана.

Преимущества конструктивных решений свечей ISKRA GAS-SUPER были подтверждены при проведении тестов на качество и долговечность в испытательных центрах, имеющих высокую репутацию, а также на предприятиях, производящих автомобили. Эти испытания включали в себя проверку следующих параметров:

 

  • стабильность работы;
  • надежность зажигания в тяжелых климатических условиях;
  • токсичность выхлопных газов;
  • расход топлива.

 

Полученные результаты испытания свечей ISKRA превышают нормативы, установленные стандартами расхода топлива. Динамика работы двигателя практически не отличается от лучших показателей двигателей с бензиновой системой питания. Результаты стендовых испытаний были перепроверены и полностью подтверждены эксплуатационными испытаниями.

В настоящее время мы можем предложить Вам 25 типов свечей зажигания ISKRA GAS-SUPER, которые охватывают более чем 95% существующего парка автомобилей. Предложение включает в себя свечи как для популярных моделей автомобилей со стандартными типами свечей, как например: 04G-FE65PS GAS-SUPER (Audi, BMW, Citroen, Daewoo, Fiat, Lada, Mazda, Mercedes, Nissan, Peugeot, Renault, Seat, Volkswagen, Volvo); 02G-FE65PRS GAS-SUPER (Daewoo, Fiat, Ford, Honda, KIA, Lada/Samara, Mazda, Nissan, Opel, Renault, Seat, Toyota); 12G-SFE65PRS GAS-SUPER (Daewoo, Fiat, Ford, Honda, KIA, Lada, Mazda, Opel, Renault, Skoda, Toyota, Volvo), так и свечи новейших конструкций, в частности: 21G-FE55PXS GAS-SUPER (Audi, BMW, Seat, Volkswagen); 01G-FE65PXS GAS-SUPER (Audi, Seat, Skoda, Volkswagen); 25G-FUT55PRS GAS-SUPER (Ford, Mazda); 24G-SFE65PXS GAS-SUPER (Audi, BMW, Mercedes, Seat, Skoda, Volkswagen). Полный список применения свечей ISKRA GAS-SUPER можно найти в каталогах фирмы «ISKRA» и на её сайте.

Сайт производителя: http://www.iskra-kielce.pl

© 2005. АМП+

  • Главная
  • Как нас найти
  • Поставщики